Makanan Untuk Penderita Asam Urat Yang Harus Dikonsumsi Dan Dihindari

Penyakit rematik asam urat atau gout ialah jenis radang sendi yang secara medis telah terbukti sanggup diringankan dengan mengonsumsi dan membatasi makanan untuk penderita asam urat yang harus dikonsumsi dan dihindari tertentu.

Pada dasarnya, pengidap asam urat sebaiknya menjalani pola makan kaya karbohidrat kompleks, protein dalam kadar sedang, dan rendah lemak. Pengaturan pola makan ini bukanlah sarana pengobatan, tapi sanggup membantu mengurangi gejala.

Purin dan Rematik Asam Urat

Rematik asam urat menyebabkan pembengkakan dan rasa nyeri pada sendi, terutama pada jempol kaki. Peradangan sendi ini disebabkan oleh penumpukan kristal natrium urat, yaitu limbah alami tubuh.

Asam urat ialah salah satu hasil pemecahan zat purin di dalam tubuh. Purin ialah zat alami yang ada di dalam badan dan sanggup ditemukan di aneka macam jenis makanan. Makanan mengandung purin berkadar tinggi menciptakan badan menghasilkan lebih banyak asam urat. Oleh lantaran itu, pengidap asam urat perlu menghindari konsumsi kuliner dengan kadar purin yang tinggi.

Rematik asam urat sanggup ditangani dengan lebih banyak mengonsumsi kuliner tertentu yang memperlancar sekresi purin dan membatasi konsumsi kuliner serta minuman kaya purin. Berikut ini ialah contohnya:

Perbanyak konsumsi:

  • Buah-buahan, menyerupai jeruk, melon, apel.
  • Sayuran hijau, wortel, tomat.
  • Air mineral: konsumsi setidaknya 2 liter perhari untuk meluruhkan kadar asam urat.
  • Sumber karbohidrat yang lebih kompleks menyerupai kentang dan beras merah
  • Makanan mengandung biji-bijian utuh.
  • Susu dan yoghurt rendah lemak atau tanpa lemak mengandung kadar purin yang rendah dan protein yang tinggi.
Secara spesifik, kita akan mengetahui jenis makanan penderita asam urat yang manis untuk dikonsumsi, berikut uraiannya:

Buah cerry

Buah ini merupakan kuliner yang baik bagi penderita penyakit asam urat. Cerry mengandung zat anti inflamasi sehingga berperan mencegah pengkristalan asam urat yang sanggup mengganggu kesehatan. Selain itu, buah ini juga akan menetralkan zat asam serta membantu mencegah peradangan dan rasa nyeri pada sendi. Untuk meringankan serta mencegah penyakit asam urat, makanlah buah ini setidaknya 200 gram setiap hari.

Buah apel

Buah apel mengandung asam malat yang mempunyai kemampuan menetralkan asam urat. Dengan begitu, dikala penderita asam urat mengonsumsi buah ini maka penyakitnya sanggup terkontrol. Konsumsilan buah apel setidaknya 1 buah setiap hari biar penyakit asam urat yang Anda derita bisa lebih cepat diatasi.

Jeruk nipis

Jeruk nipis buah ini memang mempunyai rasa sangat asam. Namun kandungan asan sitrat yang ada sanggup melarutkan asam urat sehingga gejala asam urat bisa diberantas. Minumlah air perasan jeruk nipis dua gelas setiap hari secara rutin. Selain mencegah dan mengobati asam urat, konsumsi air jeruk nipis juga sanggup meningkatkan kekebalan badan lantaran kandungan antioksidannya yang tinggi. Air jeruk nipis juga baik untuk Anda yang sedang diet untuk melangsingkan tubuh.

Makanan yang mengandung potasium tinggi

Makanan yang mengandung potasium tinggi juga baik untuk penderita asam urat menyerupai yogurt, tomat, dan kentang

Buah yang mengandung banyak Vitamin C

Buah dengan kandungan vitamin C juga sangat dianjurkan untuk penderita asam urat contohnya menyerupai buah pepaya, stroberry, dan jeruk

Pisang

Pisang juga bisa masuk dalam daftar kuliner untuk penderita asam urat yang baik dikonsumsi. Konsumsilah 4 sampai 8 buah pisang setiap hari untuk mengurangi pembengkakan dan peradangan nyeri sendi.

Perbanyak konsumsi kuliner berkarbohidrat

Penderita asam urat juga harus memenuhi kandungan karbohidrat dalam tubuhnya, referensi sumber makanan yang kaya akan karbohidrat bisa di dapatkan dari nasi, ubi, dan singkong.

Makanan Pantangan Penderita Asam Urat

Setelah kita mengetahui kuliner yang baik untuk dikonsumsi penderita penyakit asam urat, kita wajib pula mengenal kuliner pantangan bagi penderita penyakit ini guna untuk kadar asam urat kita tidak bertambah naik yang menjadi penyebabnya. Berikut uraiannya:

Batasi konsumsi:

  • Keju, telur, es krim, kuah daging yang kental.
  • Daging merah: daging sapi, daging kambing, daging kuda dan daging bebek.
  • Makanan kalengan, contohnya sarden, kornet dan lainnya.
  • Daging jeroan menyerupai hati, otak, ginjal, jantung, usus, hati dan yang lainnya.
  • Beberapa jenis ikan menyerupai sarden, tuna, makarel, cumi, udang dan remis.
  • Boga maritim menyerupai kepiting dan udang.
  • Makanan-makanan manis dan minuman ringan yang tinggi kadar gula buah atau fruktosanya.
  • Makanan mengandung ragi menyerupai roti.
  • Minuman keras, terutama bir.
  • Beberapa sayuran menyerupai bayam, jamur, kembang kol, bayam, kacang polong, kacang panjang, kacang merah.
  • Makanan yang dimasak dengan digoreng atau diberi santan.
  • Buah menyerupai durian dan nangka.

Selain memperbarui pilihan makanan, penting bagi pengidap rematik asam urat untuk diet atau menjaga berat tubuhnya dengan berolahraga secara teratur. Hal ini dikarenakan obesitas juga bisa menjadi faktor risiko utama penyakit rematik asam urat. Semoga artikel mengenai makanan penderita asam urat ini mempunyai kegunaan bagi semua pembaca dimanapun Anda berada.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Play Dota 2 Offline Without Steam Using Revloader

Globe Gosakto70 : 1Gb Data + Unli All Net Texts For 7 Days

Pengobatan Alami Asam Urat Dengan Perasan Lemon Yang Nikmat Tapi Cepat