Tips Terbaik Budidaya Ternak Kambing

Kambing merupakan hewan memamah biak yang berukuran sedang, Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) Adalah Supspesies kambing liar yang secara alami tersebar di Asia Barat Daya (Daerah bulan sabit yang subur, Dan Turki dan Eropa). Kambing liar jantan maupun kambing betina mempunyai tanduk sepasang, Namun tanduk pada kambing jantan lebih besar, Umumnya, kambing mempunyai jenggot, dahi cembung, ekor agak keatas, dan kebanyakan berbulu lurus dan kasar.

Panjang tubuh kambing liar, Tidak termasuk ekornya, ialah 1,3 meter - 1,4 meter. Sedangkan ekornya 12 cm - 15 cm. Bobot yang betina (50 kg - 55 kg) Sedangkan kambing yang jantan sanggup mencapai (120 kg). Kambing liar terbesar dari Spanyol kearah timur hingga India, Dan dari india keutara hingga Mongolia dan Siberia. Habitat yang sukainya ialah pada kawasan pegunungan yang Berbatu-batu.

Tips Terbaik Budidaya Ternak Kambing


Kambing tersebut telah di budidayakan insan Kira-kira (8000 hingga 9000 tahun yang lalu). Di alam aslinya kambing hidup berkelompok 5 - 20 ekor. Dalam pengembaraanya mencari makanan, Kelompok kambing ini di pimpin oleh kambing betina yang paling Tua, Sementara Kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu yang aktif mencari masakan siang dan malam hari. Makanan utamanya ialah Rumput-rumputan dan dedaunan.

1. Pendahuluan 

Ternak kambing telah usang diusahakan oleh petani atau masyarkat sebagai perjuangan sampingan atau tabungan, alasannya ialah pemeliharaan dan pemasaran hasil produksi (Baik itu daging, susu, kotoran, dan kulitnya) Relatif gampang meskipun secara tradisional telah memperlihatkan hasil yang Lumayan. Jika pemeliharaanya di tingkatkan (Menjadi semi intensif atau intensif). Pertambahan berat badanya sanggup mencapai (50 - 150 gram/hari), Dan ada 3 hal pokok yang harus di perhatikan dalam perjuangan ternak kambing tersebut Yaitu bibit, Makanan Dan tata Laksananya.

2. Bibit

Pemeliharaan bibit haruslah di sesuaikan dengan tujuan dari usaha, Apakah untuk pedaging, Atau perah Misalnya : (Kambing kacang untuk produksi daging, Kambing etawah untuk produksi susu dan sebagainya). Secara umum Ciri bibit yang baik ialah yang berbadan sehat, Tidak cacat, Bulu higienis dan mengkilat, Daya pembiasaan yang tinggi terhadap lingkungan.

a. Ciri-ciri untuk calon induk

1. Tubuh kompak, Dada dalam dan lebar, Garis punggunglurus, Tubuh besar, Tetapi tidak terlalu gemuk.
2. Jinak dan sorot matanya ramah.
3. Kaki lurus dan tumit tinggi.
4. Gigi lengkap, Mampu merumput dengan baik, (efisien), Rahang atas dan bawah rata.
5. Dari keturunan kembar atau di lahirkan tunggal tetapi dari induk yang muda.
6. Kambing simetris, Tidak menggantung dan berputing 2 buah.

b. Ciri-ciri untuk calon pejantan

1. Tubuh besar dan panang, Dengan bab belakang lebih besar dan lebih tinggi, dada lebar, Tidak terlalu gemuk, Gagah, Aktif dan mempunyai libido (Nafsu kawin yang tinggi).
2. Kaki lurus dan kuat.
3. Dari keturunan kembar.
4. Umur antara 1,5 - 3 tahun.

3. Makanan

Jenis dan cara pemberianya di sesuaikan dengan umur dan kondisi ternak. pakan yang di berikan harus cukup protein, karbohidrat, vitamin dan mineral, gampang di cerna, tidak beracun dan di sukai ternak, murah dan gampang di peroleh. Pada dasarnya ada dua macam masakan Yaitu : hijauan (Berbagai jenis rumput) dan makan suplemen (Berasal dari Kacang-kacangan, tepung ikan, bungkil kelapa, vitamin dan mineral).

Cara pemberianya

1. Di berikan 2 kali sehari (Pagi dan sore) Berat rumput 10% dari berat tubuh kambing, Dan berikan juga air minum (1,5 - 2,5 liter per ekor per hari) Dan garam berjodium secukupnya.

2. Untuk kambing bunting, induk menyusui, kambing perah dan pejantan yang sering di kawinkan perlu di tambahkan masakan penguat, Dalam bentuk bubur sebanyak 0,5 - 1 kg/ekor/hari.

Tata laksana

1. Kandang

Kandang harus segar (ventilasi baik, cukup cahaya matahari, bersih, minimal berjarak 5 meter dari rumah. Ukuran sangkar yang biasa di gunakan adalah, Kandang beranak : (120 cm x 120 cm /ekor). Kandang induk : (100 cm x 125 cm /ekor). Kandang induk : (100 cm x 125 cm /ekor). Kandang anak : (100 cm x 125 cm /ekor). Kandang pejantan : (110 cm x 125 cm /ekor). Kandang dara/dewasa : (100 cm x 125 cm /ekor).

2. Pengelolaan reproduksi 

Diusahakan biar kambing sanggup beranak minimal 3 kali dalam 2 tahun. Hal-hal yang harus di perhatikan ialah :

1. Kambing mencapai remaja kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, Dan sebaiknya di kawinkan pada umur 10 - 12 bulan atau pada dikala bobot tubuh mencapai 55 - 60 kg.
2. Lama birahi 24 - 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 - 21 hari.
3. Tanda-tanda birahi : Gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekor sering di kibaskan, sering kencing, kemaluan bengkak, dan mau/diam apabila di naiki.
4. Ratio jantan dan betina = 1 : 10 Saat yang sempurna untuk mengawinkan kambing ialah : a. Masa bunting 144 - 156 hari (..... 5 bulan) b. Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat 2 bulan.

3. Pengendalian Penyakit

1. Hendaknya di tekankan pada pencegahan penyakit melalui sanitasi sangkar yang baik, masakan yang cukup gizi dan vaksinasi.
2. Penyakit yang sering menyerang kambing ialah : Cacingan, Kudis, (Scabies), Kembung perut (Bloat), Paru-paru (Pneumonia), orf, dan koksidiosis.

4. Pasca Panen

1. Hendaknya diusahakan untuk selalu meningkatkan nilai tambah dari produksi ternak, Baik daging, susu, kulit, tanduk, maupun kotoranya. Jika kambing hendak di jual pada dikala berat tubuh tidak bertambah lagi (umur sekitar 1 - 1,5 tahun) diusahakan biar usul akan kambing cukup tinggi.
2. Harga di perkirakan menurut : Berat hidup x (45 hingga 50%) karkas x harga daging eceran.

Budidaya Ternak Kambing

1. Keluaran : Ternak kambing produksi optimal.
2. Bahan : Kambing, Pakan, Peralatan konstruksi kandang, Dan lahan.
3. Alat : Tempat pakan/Minum.

Pedoman teknis

1. Jenis kambing orisinil di indonesia ialah kambing kacang dan kambing peranakan etawa (PE).
2. Memilih bibit : Pemilihan bibit di perlukan untuk menghasilkan keturunan yang lebih baik, Pemeliharaan calon bibit dianjurkan di kawasan setempat, Yang bebas dari penyakit dengan Phenotype baik.

a. Calon induk : Umur berkisar antara >12 bulan, (2 buah gigi seri tetap), Tingkat kesuburan reproduksi sedang, sifat keindukan baik, tubuh tidak cacat, berasal dari keturunan kembar (Kembar 2) Jumlah puting 2 buah dan berat tubuh (20 kg).

b. Calon Pejantan : Pejantan mempunyai penampilan cantik dan besar, Umur > 1,5 tahun (Gigi seri tetap), Keturunan kembar Mempunyai nafsu kawin besar, Sehat dan tidak cacat.

Pakan

1. Ternak kambing menyukai Bermacam-macam daun sebagai pakan dasar dan pakan suplemen (Konsentrat.
2. Pakan suplemen sanggup di susun dari (Bungkil kelapa, Bungkil kedelai), Dedak, Tepung ikan di tambah mineral dan vitamin.
3. Pakan dasar pada umumnya ialah rumput kayangan, Daun lamtoro, Gamal, Daun nangka, Dan sebagainya.
4. Pemberian hijauan sebaiknya mencapai 3% berat tubuh (Dasar materi kering) Atau 10 -15 % berat tubuh (Dasar materi segar).

Pemberian pakan induk : Selain adonan hijauan, Pakan suplemen perlu di berikan pada dikala bunting bau tanah dan gres melahirkan, sekitar (1 1/2 % berat tubuh dengan kandungan protein 16 %).

Kandang : Pada prinsipnya bentuk materi dan kontruksi sangkar kambing berukuran (1 1/2 m²) untuk induk secara individu. Pejantan di pisahkan dengan ukuran sangkar (2 m ²), Sedang anak lepas sapi di satukan (Umur 3 bulan) dengan ukuran 1 m/ekor. Dan tinggi penyekat (1 1/2 - 2 X tinggi ternak).

Pencegahan penyakit : Pencegahan penyakit sebelum ternak di kandangkan kambing harus di bebaskan dari benalu internal dengan sumbangan obat cacing. Dan benalu eksternal dengan memandikan/dimandikan. Sumber Departemen, http://www.deptan.go.id. Kontak kekerabatan : Departemen pertanian RI. Jalan Harsono M. NO. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia.

Sekian terimakasih alasannya ialah anda telah menyimak dan membaca artikel Tips Terbaik Budidaya Bawang Merah Tersebut, semoga banyak keuntungannya untuk anda tentunya pengunjung aku

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Play Dota 2 Offline Without Steam Using Revloader

Globe Gosakto70 : 1Gb Data + Unli All Net Texts For 7 Days

Pengobatan Alami Asam Urat Dengan Perasan Lemon Yang Nikmat Tapi Cepat